Programa Cozinha Brasil organiza oficina especial para produtores rurais na Vila da Terra

Em iniciativa da Ferroport e da Porto do Açu, comunidade aprende receitas sustentáveis com alimentos que produz no dia a dia

São João da Barra, 7 de maio de 2019 – Em mais uma edição em São João da Barra, o programa de educação alimentar Cozinha Brasil esteve pela primeira vez na Vila da Terra, no 6º Distrito. Por iniciativa da Ferroport e da Porto do Açu Operações, os produtores rurais do reassentamento agrícola e comunidades vizinhas tiveram a oportunidade de aprender receitas sustentáveis e saudáveis, usando como ingredientes produtos que cultivam no dia a dia, como batata-doce, banana e milho. Além de ensinar sobre o aproveitamento integral dos alimentos, incluindo cascas, sementes e talos que geralmente são descartados, a equipe da Firjan SESI ainda orientou os participantes sobre como usar a alimentação e a mudança de hábito para a prevenção de doenças crônicas.

Durante a oficina, os alunos ainda foram incentivados a usar o conhecimento adquirido para promover a melhoria da renda familiar, que é o que a maioria já busca ao participar do projeto “Feira no Porto”, idealizado e desenvolvido pela Porto do Açu há dois anos. Ao longo deste período, 155 feiras foram realizadas dentro do empreendimento e mais de 10 mil quilos de alimentos foram comercializados pelos feirantes, com geração de renda de aproximadamente 105 mil reais.

Segundo a coordenadora de Responsabilidade Social da Porto do Açu, Izabel Sousa, a ideia da oficina, assim como do projeto “Feira no Porto”, é que os pequenos agricultores possam incrementar o orçamento familiar: “Nós temos um compromisso com o desenvolvimento destas famílias de agricultores. Ficamos muito satisfeitos em disseminar conhecimento e boas práticas alimentares com cada uma delas e, ao mesmo tempo, estimular o empreendedorismo. A ideia é reduzir desperdícios e aumentar ganhos”, ressaltou.

Entre as receitas preparadas para a oficina estavam duas que ajudam no combate a diabetes, como o bolo diet de bagaço de milho com coco e o doce diet de batata doce com amendoim e canela.

Dona Adélia Toledo, produtora da Vila da Terra, foi uma das participantes do Cozinha Brasil e aprovou o programa: “Achei a oficina e as receitas maravilhosas e já espero novas edições! Vou testar o que aprendi em casa e tentar reduzir o uso do açúcar no preparo de sobremesas, aproveitando o doce dos próprios alimentos. Além de ouvir algumas dicas de saúde e bem estar, também nos ensinaram diferentes receitas, que podem agregar ainda mais na minha renda”, afirmou.

Segundo a nutricionista do Cozinha Brasil, Priscila Meireles Senra, o Programa permite a abordagem de temas delicados e relevantes, de forma lúdica e interativa, como no momento do preparo de cada receita: “A parte prática da oficina é uma ferramenta para promover a quebra de pré-conceitos alimentares com relação à utilização das partes não convencionais dos alimentos, contribuindo para a redução da cultura do desperdício e valorização do ato de cozinhar como uma atitude de promoção à saúde e prevenção de doenças”, explicou.

Esta edição do Cozinha Brasil beneficiará, ao todo, seis localidades de São João da Barra. Além da Vila da Terra e do próprio centro do município, o programa está formando turmas em Atafona, Grussaí, Açu e Pipeiras. Ao final das oficinas, todos os participantes receberão certificados.

Sobre a Vila da Terra

A Vila da Terra é um reassentamento rural com cerca de mil hectares, onde moram 53 famílias que foram reassentadas para a criação do Distrito Industrial de São João da Barra. O espaço foi desenvolvido de acordo com os padrões do Banco Mundial, referência internacional em reassentamento. Os moradores receberam apoio técnico agrícola, aprenderam formas adequadas de cultivo e manejo, e, hoje, recebem incentivos para que se fortaleçam como associação rural.

Mais informações

Bárbara Bortolin – barbara.bortolin

(21) 3725-8028 / 98141-9143

Fernanda Corrêa – fernanda.correa

(22) 2133-1230 / (22) 99712-7143

Débora Rolando – t-debora.rolando

(21) 3725-8109/ 987514902

AVISO LEGAL Esta mensagem e seus anexos contém informações confidenciais, de uso exclusivo de seus destinatários. Se você não é o destinatário, sua utilização, divulgação, cópia, distribuição ou arquivamento é proibida. Favor informar o remetente imediatamente e excluí-la.

DISCLAIMER This message and its attachments contain sensitive information for the exclusive use of its recipients. If you are not the recipient, its use, disclosure, copying, distribution or storing is prohibited. Please notify the sender immediately and delete it.

[attach 1]

[attach 2]

[attach 3]

%d blogueiros gostam disto: